研究院战略顾问委员会主席陈云贤来校为研究生讲授《国家金融学》课程
发布时间: 2021-04-23 浏览次数: 10

文章转载自广东财经大学新闻网

作者/通讯员:杨勇 | 来源:研究生院 | 编辑:伍一龙

4月20日下午,原广东省副省长、粤港澳大湾区创新竞争力研究院战略顾问委员会主席陈云贤博士应邀来校主讲研究生名师名家课程《国家金融学》,校党委书记郑贤操、副校长邹新月、研究生院院长苏武俊、金融学院副院长蔡卫星、粤港澳大湾区创新竞争力研究院首席教授顾文静、选修该课的各专业90余名研究生聆听了课程。

陈云贤围绕国家金融理论滞后实践发展问题、国家金融人才培养储备问题、国内外金融学学科发展现状、《国家金融学》研究对象以及《国家金融学》现在与未来等五个方面向研究生阐述了《国家金融学》的研究背景、基本概念和理论框架。《国家金融学》有别于传统金融学集中在货币金融学和公司金融学领域,从国家视角,以现代金融体系发展的六要素入手,研究国际环境下一个国家金融体系的顶层布局和发展问题。陈云贤结合自身长期从商从政实践,将理论问题和实践探索结合进行讲授,理论功底深厚、学术视野开阔,令在场师生耳目一新,受益匪浅。

邹新月对陈云贤亲临我校讲授课程表示感谢。他表示,基于推动中国金融体系更好参与国际竞争的强烈责任心和追求学术研究的严谨精神,陈云贤博士的《国家金融学》在国家金融体系完善、国国家金融基础设施建设、国家金融科技创新、国家金融风险防范国际金融市场参与等方面形成了系统的理论体系,填补了传统金融学研究的薄弱环节,对现代金融学研究、国家金融发展和参与国际竞争作出了重要贡献。

郑贤操讲话。他表示,陈云贤博士理论功底扎实,经历丰富,既有多年金融企业工作的经验,更有逐级担任县、市、省级领导的历炼,《国家金融学》是陈云贤博士在经济领域长期实践形成的原创性成果。郑贤操勉励研究生珍惜难得的学习机会,勤学、多问、多思、多悟。

《国家金融学》是我校课程思政建设的重点示范课程,分九大专题,由陈云贤博士主讲,邹新月教授和蔡卫星教授作为课程组成员共同完成。