研究院战略委员会主席陈云贤教授《国家金融学》课程圆满结课
发布时间: 2020-07-10 浏览次数: 35

文章转载自广财大创投微信公众号。陈云贤教授是广东财经大学粤港澳大湾区创新竞争力研究院战略委员会主席。在陈云贤教授讲授《国家金融学》课程期间,我院首席教授顾文静作为课程助手,带领学生交流讨论,取得圆满效果。

陈云贤教授

广东省原副省长

广东财经大学客座教授

广东省原副省长陈云贤教授为广东财经大学创投班讲授的《国家金融学》课程于2020年7月圆满结束。陈云贤教授是北京大学金融学博士,广发证券创始人,先后担任广东省顺德区区委书记、佛山市市长、佛山市委书记,广东省副省长。虽公务繁忙,但仍笔耕不辍,结合多年治学和工作经验,形成了丰富的金融学学术成果,创立了《国家金融学》课程。

由于疫情期间不便亲临授课,陈教授精心录制了内容充实、富有理论和实践深度的视频课程,整体课程以录播课程+课堂导学+课堂讨论的形式进行,课程助手由广东财经大学顾文静教授担任,同学们关于课程内容的疑问都能得到陈教授的亲自解答。

陈云贤教授以自身深厚的金融学术功底、丰富的金融从业经验以及多年从政经历,从国家的角度为同学们讲授了金融顶层布局、金融监管协调、我国金融弯道超车机遇、金融风险防范以及提高我国国际金融话语权的途径等内容,干货满满,既开阔了同学们的视野,也激发了同学们的浓厚兴趣,同学们受益匪浅,为深入学习和研究国家金融打下了坚实的基础。

《国家金融学》课程主要分为八个部分,主要内容如下:

课程讨论

借助腾讯会议这一载体,本学期课程共进行了五次课堂讨论,探讨的主要问题如下:

部分同学反馈

陈佳文:

非常感谢“创投班”为我们开设了陈云贤教授的《国家金融学》,作为一名金融专业的学生,初次学习陈老师的《国家金融学》课程感觉与以前学习的《金融学》课程很不一样,《金融学》一般会从货币谈起,比较注重金融基本概念、理论和发展历程,陈老师的《国家金融学》课程气势磅礴,更像是在分享对实际问题的思考与探索,第一讲就用六个案例来论证国家金融行为的存在,进而提出了国家金融理论的滞后与实践的发展这个突出问题,并分析了形成这种现象的原因和一些解决措施,从陈老师的课中除了学习知识本身外,我觉得还有一个很重要的方面是学习他的家国情怀,读书人应该对我们的国家的命运多一些思考和关切,多一份责任和担当,面对“大金融”的市场环境,我们应该建立怎样的国家金融顶层布局来促进自身发展也是一个值得我们努力和探索的问题。

谢凯洲:

国家金融定位是国家金融顶层布局的一个重要方面。在此问题中,陈老师以数据说明了我国目前仍以银行主导型的金融体系为主题,但同时也强调不能忽略资本市场。陈老师指出加快资本市场发展的重要性不仅是融资的需求,而且在金融市场环境中的现代企业制度亦建立在资本市场这一金融环节。有同学提出了如何从国家金融定位的角度去看待我国创业板实行注册制的问题。这个问题加深了同学们的思考。原来我国的证券法律制度规定了在科创板上市以及公开发行普通公司债券实行注册制,而其他情形的股票上市、增发等大多都是实行核准制。核准制下暴露了上市难上市慢,上市资格变成稀缺资源的问题,同时在股票发行审批的过程中权力“寻租”也有很大的空间。创业板实行注册制,实质上是放宽了市场准入的口子,降低中小微企业和创新型企业的上市门槛,加快了上市的速度,是解决其融资难的重要途径。注册制改革不仅有利于做大我国的股票池子,而且也对作为金融体系配置元素之一的市场监管提出了更高的要求。这符合我国创新金融市场发展,深化金融供给侧结构性改革,完善金融市场体系建设的发展目标。可以看出,创业板实行注册制,跟陈老师对我国资本市场的定位与提出的要求不谋而合,不仅有利于推动我国形成更合理的金融总资产结构布局,而且也是经济发展的需要。

钟慧君:

本学期在顾老师的带领下学习了由陈云贤教授讲授的《国家金融学》课程,《国家金融学》是一门新设的金融学科,它有别于一般的金融学,核心在于解决国家金融顶层纵向与横向的发展难题,面对世界各国金融的崛起,一国金融该如何超越,面对高新科技的突飞猛进,一国金融该如何应对,以及如何构建并推动国际金融新体系、新秩序。在陈教授与顾老师的同时指导下,以及在这个活跃的班级里,和优秀的同学们共同学习下,我受益良多,不仅学习了这门课程独特的教学内容、思想,开拓了思维,还学会了进军金融行业须掌握的职业素养。在此衷心感谢顾老师和陈教授,感谢你们对创投班的付出,感谢学校提供的这个平台,希望以后还能有这么宝贵的学习机会,感恩。

文字来源:陈佳文、谢凯洲、钟慧君

图片来源:丁悦

图文编辑:陈炎玲